Разновидности сковородок

Сковорода — обязательный атрибут любой кухни. Сегодня производители предлагают множество моделей сковородок самых разных форм, размеров и цветов. Классическая сковорода имеет стенки и дно средней толщины и чаще используется для жарки. Чтобы разобраться, какая же именно сковорода вам нужна, необходимо знать каких еще видов они бывают.

Назначение

  • Жаровня. Представляет собой сковороду классической формы с толстым дном и стенками. Толстый металл медленно нагревается и медленно отдает тепло продуктам. Поэтому в жаровне можно жарить, тушить, томить и запекать овощи, мясо, птицу и рыбу.
  • Гриль. Такая посуда обязательно имеет антипригарное покрытие и ребристое дно. Ребра оставляют на продуктах аппетитные полоски и не дают им впитывать жир со дна посуды.
  • Вок. Имеет узкое дно и конусообразные стенки. В ней можно жарить продукты, а также томить рис и другие крупы. Высокие стенки посуды позволяют даже варить в ней супы.
  • Сотейник. Выглядит как толстостенная сковорода, но со значительно более высокими стенками. Подходит для тушения, томления, приготовления соусов и супов.
  • Блинница. Имеет толстое дно и очень низкие стенки. Обычно покрывается антипригарным покрытием, чтобы тонкие блины и пушистые оладьи можно было жарить без масла.
  • Сковорода для рыбы. Имеет вытянутую форму и относительно тонкие дно и стенки. Они быстро нагреваются и позволяют получить на готовом блюде аппетитную корочку.

Материал

Чаще всего сковороды изготавливают из чугуна и нержавеющей стали.

Чугунные сковороды долго остаются горячими, блюда в них можно томить. Они не боятся чистки абразивными средствами, продукты к ним не прилипают. Главный их недостаток — большой вес.

Стальные сковороды намного более легкие. Поскольку к их поверхности часто прилипает еда, их покрывают тефлоном, титаном, слоем эмали или керамики. За такой посудой легко ухаживать, она довольно легкая, но антипригарное покрытие нужно беречь от сколов и царапин (для этого нужно использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки и ложки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующим действием будет пропись «to be» в автоматизации закупок с подготовкой.. Процесс закупок неодинаков для предприятий разного масштаба. В качестве отличий можно выделить жесткие регламенты федерального уровня гос структур до закупок малого бизнеса.
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031